设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

项城法院举办文化讲堂之张伯驹

  发布时间:2018-02-03 16:10:24


    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,加强法院思想政治建设和文化建设,引导干警坚定理想信念,忠诚司法事业,推进“文化育院”工作开展,2月2日下午,项城法院与项城市委宣传部在院一楼大厅联合举办《一代名士张伯驹》事迹展览。

    张伯驹先生(1898-1982),系河南项城人,是民国四公子之一,是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人,著有《丛碧词》《红毹纪梦诗注》等书。他自三十岁起,开始收藏中国古代书画,以保存重要中华文物不外流为己任,并为此倾尽毕生心血。为阻止珍贵文物流落海外,张伯驹不惜花费巨额家资购藏古代法书名画,甚至变卖房产举债为之亦不改其志,所藏书画几乎件件堪称中国艺术史上的璀璨明珠。自上世纪五十年代起,张伯驹、潘素夫妇陆续将收藏30年之久的书画名迹100余件捐献给国家,他们不惜“舍财舍命”去保护与传承中华传统文化与艺术瑰宝的爱国情怀和无私奉献精神值得后人敬仰与牢记。

事迹展采取图文并茂的形式,共分7个章节,设置16块展板,还邀请了项城市博物馆讲解员吴亚杰女士现场进行讲解,全面介绍了张伯驹的生平事迹以及他的热爱祖国、热爱艺术的精神。

  全院干警通过参观展板、聆听讲解,深刻领略了张伯驹先生的爱国主义思想和忠于事业的情怀,进一步坚定了新时代中国特色社会主义思想,增强了做好新时代审判工作责任感和使命感。

责任编辑:耿贺华    

文章出处:项城法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号