设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 执行动态

周强院长在执行督导会上的讲话

发布时间:2018-11-09 15:34:33


周强院长在执行督导会上的讲话

2018年4月8日

(根据录音整理)

今天这个视频督导会议开的很好,万选才同志,赵洪印同志, 廖伟忠同志,陆维东同志,孙强同志,任卫东同志做了很的汇报。 他们的介绍都各有特点,比如说万选才同志讲的,争取党委领导,政法委领导,充分发挥综治网格员作用。赵洪印同志讲到的,落实责任制,抓一把手,一把手抓。廖伟忠同志介绍的紧盯效偏低的问题,不断提升执行质效。陆维东同志汇报的关于补齐短板,坚持问题导向问题。孙强同志汇报的八师釆取先予执行、财产保险的做法,起到了很好的效果。拉萨中院任卫东同志汇报的建解决执行难例会制度。广东高院副院长徐春建同志,佛山中院院长赵菊华同志作了补充的汇报。河南高院院长胡道才同志着重强调了一把手的 责任制。应该说在这方面河南是强有力的。郑州中院院于东辉同志也介绍了这方面的情况。山东高院院长张甲天同志介绍汇报了全省法院在3月29号动员会议之后采取的措施,宁夏高院执行局局长杨晓红同志,介绍了宁夏全区法院的做法。新疆兵团专委胡志超同志作了补充汇报,介绍了兵团法院的做法和措施。西藏高院副院长郝银忠同志也做了补充汇报。同志们讲的做法很好,太部分法院釆取了实战的做法,制定了解决执行难的实战图,任务书,明确路径,倒排工期,一级抓一级,层层传导压力。总之,今天视频会议开的很好,各地介绍了很好的做法和经验。从各地汇报的情况来看, 3.29会议之后,第一个是领导重视,及时向党委和政法委汇报,加强领导。第二,行动迅速,迅速召开会议,进行动员如署。第三,结合本地实际,创造性的开展工作。无论是六个法院的汇报,还是中高院负责同志的补充汇报,有很多切合实际、符合本地实际情况的做法和经验。这些做法和经验要认真总结,要坚持推进,同时要大力推广。大家在汇报发言当中也提出了很好的建议,关于完善信息化的问题,加大惩戒力度的问题,执转破的问题,解决财产变现难的问题,解决防止地方保护的问题等等,这些建议都很有意义最高法院要认真研究,加以解决。这里我再强调几点。

第一,要进一步提高政治站位。要从贯彻落实十九大报告提出的全面依法治国方略,从贯彻落实习近平总书记在党的十八届四中全会上的重要讲话精神,贯彻党中央的决策部署的高度,进一步提高认识。能不能切实解决执行难,这是事关全面依法治国战略部署 的落实。全国各级法院要进一步提高政治站位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主乂思想为指导,武装头脑,指导实践,推动工作,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以敢打必赢的决心和信心投入到这场战役中,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

第二,加强领导。要紧紧依靠党委政法委的领导,在大监督、政府支持、政协监督下,认真做好各项工作。要层层传导压力,做到“一把手抓、抓一把手”,各级法院领导要聚焦发力、亲自抓这项工作,努力创造条件,排除障碍困难,确保各项部署落实到位、取得实效。在加强领导方面,最重要的就是刚才几位同志介绍的经验, 各级法院的一把手要亲自抓,把责任切实扛起来。我们为什么讲决战,决战就要有决战的做法,非常之事得有非常之举。导力量要进一步加强,后面还要讲人员的力量要进一步加强,要辦除各种困难,创造各种条件,尤其是各级法院要聚焦我们的精力,导要聚焦,工作任务要聚焦,精力要聚焦,要聚焦到基本解决执行难这项全国法院的重点工作上来、聚焦到问题上来。本地区在基本解决执行难这个问题上还有哪些突出的问题?还有哪些短板? 针对问题进行聚焦、解决问题,就是要奔着问题去,迎着困难,有短板的地方要尽快补齐短板。把解决问题与建立长效机制结合起来,缺少哪个方面都不行,首先要把问题解决了。同时要立足于长远,切实做好打基础利长远的工作。这里我要强调聚焦聚焦再衆焦,聚焦非常重要,你目标不聚焦,精力不聚焦,工作就很难见成效。

第三,要精准解决执行难。在3月29号会议上,提出来要精准解决问题,要针对问题采取有效管用的措施。精准决问题的 前提是要做到心中有数。今天几个法院汇报的很好,好就好在摸清了底数,好就好在院长都心中有数,能说得清楚。这也是一个考验,今天是打过招呼了的,以后我就随时抽查,不打招呼了。院长心中要有数,执行局长更要有数,执行案件的情况,执行进拿情况,执行工作存在的问题,必须做到心中有数,这样才能精准发力,精准施策。最近有些同志给我介绍了脱贫攻坚的做法,很好,可以借鉴,对于未执行的案件,采集登记的办法,一个一个案件的研究对策, 一个一个案件的解决,这样才能够精准施策。

第四,要依法文明执行。这是针对全体执行千警讲的,我在29号会议上讲了,全国法院执行队伍是一支值得信赖、能硬仗的队伍。要完成好艰巨的基本解决执行难任务,还要进一步严管队伍。这也是中央政法委领导提出来的,叫做依法执行,文执行。依法该执行的必须要执行,不能有任何借口,这是国家法治统一的必然要求,这是社会主义法治的应有之义,这是全面依法治国的必然要求。案件不执行,何谈法院判决的效力,何谈法治的权威?在执行过程当中要进一步转变作风,进一步坚持司法为民,始终坚持文明执行,规范执行行为,对违纪违法行为坚决做到发现斗起、查处一起、追责一起,绝不姑息。

第五,要分类施策。各级法院要坚持问题导向,奔着问题去、迎着问题上,着力补齐短板,推动工作不断向纵深发展。各省区市高级法院要对本省区市法院的情况,做到心中有数,分类施策。 天,东中西部法院代表都有,讲到的情况也不完全一样。比如说没有执行的案件当中,东部、中部、西部法院的情况既有共同性,又有差异。在推进解决执行难工作中,面临的困难也不尽相同,所以各高院要加强分类指导,因案施策。有的同志跟我讲案一策,一个案件一个办法,采取脱贫攻坚的办法,解决一个销号一个,这个方法就很好。全国各级法院要进一步摸清情况。在强调要做到心中有数的同时,还要进一步具体分析。没有执行的案件当中,到底是什么情况?分分类,然后采取有效措施进行解决。比如说党政机关 没有执行的案件,民间借贷没有执行的案件,还有小额贷款没有执行的案件,交通事故赔偿的案件,执转破的案件,僵尸企业带来的一些案件,情况分得越细,搞得越清楚,才能够采取有效措施进行 解决。

第六,进一步强调实战。解决执行难,常规打法是解决不了的。为什么我一而再再而三来到指挥中心,就是要进行督查。各高院院长、中院院长、基层法院院长都要率先垂范,到执行指挥I中心坐镇指挥。只有深入了解情况,才能够有效地做出决策,才提高工作的针对性,才能使我们的决策更加符合实际。今天视频查会我很受启发,了解了很多情况,这对于我们今后做工作很有帮助。通过今天的会议,可以说是进一步坚定了信心,进一步明确方向,下一步要进一步聚焦,进一步找准突破口。

第七,要举全国法院之力打攻坚战。前面我讲了,般的打法不行,温文尔雅不行,坐而论道不行,就是要真刀真枪,就要敢于碰硬,就奔着困难上,奔着问题去。所以我在329会议强调,要不惜代价,背水一战。没有背水一战的勇气,没有全力以,赴的保证,没有精准攻坚,基本解决执行难的任务很难完成。

第八,要狠抓落实。各级法院要把最高法院的要求和部署结合本地实际,进一步落到实处,叫落实落实再落实。前面我讲了,聚焦聚焦再聚焦,落实落实再落实,要一级做给一级看,碎长要带头,上级法院要带头,要敢于提出向我看齐。一分部署九分落实,要以钉钉子的精神,扭住不放,要狠狠地抓,一刻不放松地抓,要一抓到底,一竿子插到底。还要加强督促检查,挂图作战,还要排名。全国法院大排名,各高院排名、各中院排名、各基层法脘排名,加强督促检查,坚决防止制止弄虚作假,对弄虚作假的发,现一起查处一起,绝不手软。对行之有效的工作经验做法及时总结|推广,对 作表现突出的要及时表彰奖励,对工作落实不到位、敷衍塞责、慵懒懈怠的,要严肃问责。

同志们,今天会开得很好,听了大家的汇报感到很高兴。大家工作狠抓落实,攻坚克难,勇于攻坚,通过大家的汇报,进一步坚定了信心,进一步明确了方向。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大以及今年全国“两会”精神,按照最高法院的部署,在各级党委的坚强领导下,全国法院干警齐心协力,攻坚克难,我们就一定能够打赢基本解决执行难这场硬仗。

好,同志们,今天的会议就开到这儿。

责任编辑:耿贺华    

文章出处:项城市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号