设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

心系百姓 为民执法

——记河南省项城市人民法院执行三庭庭长 韩东华

发布时间:2012-07-02 15:46:43



    韩东华,男,现年44岁,中共党员,本科文凭,二级法官,历任项城市人民法院水寨中心法庭审判员、副庭长,执行三庭副庭长,现任执行三庭庭长。

  执行难,执行积案更难。每一件积案,就是一个尖锐社会矛盾冲突的结。每一件积案的执行到位,关系到当事人权利的实现,社会的稳定,公平正义的体现,国家威严与党的威信的维护。项城市人民法院执行三庭庭长韩东华,中等身材,一脸的诚朴与坚毅,怀着一颗赤诚为民的心,坚守着公平与正义的信念,带领执行组走遍大街小巷,穿过村村寨寨,有效地执行了一件又一件积案,解开了一个又一个关系民生幸福、社会安定的结。而他面对荣誉,淡然谦让;面对困难,迎难而上;面对正义,肝胆相护;面对邪恶,横眉冷对。他以自己踏实的行动,赢得了老百姓的爱戴与领导的肯定,他以坚定的共产主义信念与公平正义、执法为民的理念切实地履行着自己的职责。5年来,他率领的执行组共执结积案210起,做到了案案执行有效果,件件当事人都满意。

  教师出身的他调到法院工作后,面对着陌生的环境与业务,他没有犹豫,一头扎下去勤学苦练。2005年,为了充实执行力量,一直在基层法庭工作的他调到了执行三庭任副庭长,现任执行三庭庭长。韩庭长总是利用休息时间翻阅每一件积案案卷,了解案情,列清单,造表册,按案件的地域分布情况和轻重缓急排好顺序一路执行。总是与干警们清晨出发,傍晚才归,有时饭都吃不上一口好的。他的同事们虽觉得和他在一起工作很辛苦,但很快乐。特别是当执行完一件案子,看到老百姓满意的笑容时,一种成就感油然而生,连日的疲劳也一下子消除了。

  2006年7月,韩庭长接了田某诉任某相邻土地纠纷案件,此案历时3年未执结。主要原因是被执行人任某为躲避执行,长期外出,在家时也是早出晚归,且其家庭困难,家有两老两小,小孩读书欠下了不少的债。执行人员多次执行均找不到被执行人。韩庭长接到案件后,首先到村子里调查清楚了被执行人的活动规律,带领执行人员晚上七点多钟,还没吃晚饭到了被执行人家中。但任某仍不在家,旁边的邻居讲他到地里干活还没回来。没办法,只有饿着肚子等,直到晚上九点多,任某才回到家中。看着“从天而降”、浑身汗透的法院干警们,他惊呆了!做梦也没有想到干警会在晚九点多钟还在家门口等着他。在韩庭长真诚的解释与耐心细致的思想工作下,任某认识了自己的错误,深表谦意,当晚即找到申请人主动承认了错误,并达成和解。韩局长和他的“战友们”会意开心地笑了。临走时看到被执行家里很穷,从自己的口袋里掏出50元钱,交给任某说:“给小孩买点学习用品吧,不要影响了孩子的成长。”任某热泪盈眶地握住韩庭长的手说:“韩庭长,我啥也不说了,有了你这样的人民法官,是我们老百姓的福,我今后一定会学法、守法,不再给你们添麻烦。”

  积案难执行,第一难在被执行人为躲避责任,举家外出,问不着音讯,寻不着踪迹;第二难在人情关系复杂。为解决“第一难”,韩庭长广布眼线,全面掌握线索,一有情况立即采取行动,促使被申请执行人切实履行义务,维护公平正义。2007年4月,项城市城郊乡赵某诉袁某民间借贷一案,法院依法判决袁某偿还赵某本息6万元。但袁某离婚后与一外地女子结婚,住址不明,很难找到人,也一直未履行义务。韩庭长调查了解到袁某是做生意的,经常给周口味精厂送原料,具有偿还能力。韩庭长几经周折找到他做了工作,限期半个月履行义务。但袁某很狡猾,法院一有动静就跑了,躲了。为了盯住袁某,实现当事人权利,韩庭长跟味精厂取得联系,争取他们的支持,为法院做眼线。2007年6月中旬,韩庭长等人正在吃中午饭时,突然接到举报,袁某刚在味精厂交完原料,在一小饭店里吃饭。他顾不得吃饭,带领干警立即赶往,20分钟后袁某被擒,使案件得到了执结。为解决“第二难”,韩庭长坚守自己的原则,严格自己的言行,对说情干扰者坚决予以回绝,对拒不履行者毫不容情。有一次他接到了一起交通肇事强制执行积案,该案是以调解结案的,但被执行人出尔反尔,要求原告减少赔偿1万元,否则不执行法院调解。韩庭长果断将被执行人车辆扣压,被告方多次托人向韩局长说情,同时韩庭长妻子所在单位的一位领导也打电话来求情,请他睁一只眼,闭一只眼通融一下,但都被他一口回绝了。被执行人看到所有招数在他面前都不能用时不得不低头,当即把执行款交到了干警手中,并深表惭愧。

  韩庭长出生在农村,对老百姓的酸甜苦辣与内心世界深为了解。他知道,一般情况下,申请执行人是处于弱势地位的,精神上或物质上或身体上受到了伤害,渴望得到法律的帮助以及法官的关爱与同情。他总是设身处地地为当事人着想,想尽一切办法做思想工作,即严之以法,又晓之以理,动之以情,用自己的真诚与善良化忧解怨、温暖民心、构建和谐。韩庭长把对党的事业的无限忠诚和对人民的无比热爱之情倾注在艰辛的执行工作中,用细致、勤勉、坚毅去拨开荆棘,闯过一道道执行难关,赢得了人民群众的充分信任和各级领导的肯定。他付出的是心血和汗水,换来的是人民群众甜美的笑容。他无怨无悔,正迈着坚实的步伐,向着新的目标奋勇前进。

责任编辑:nlf    

文章出处:xcfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号