设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

情系执行 无悔人生

----记河南省项城市人民法院执行局局长 任敦祥

发布时间:2012-07-03 09:22:50



    弹指一挥,二十多年过去。任敦祥同志在项城市人民法院执行岗位上默默无闻的工作着,他把自己的青春和执着无私地奉献给了自己钟爱的事业。

  任敦祥,男,汉族,中共党员,本科文凭,四级高级法官,2005年任河南省项城市人民法院执行局局长。

  任敦祥同志88年到执行庭工作,由执行庭长到执行局长的十多年里,他忠实地履行法律赋予的神圣使命,固守那份对公正的执着,他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹:1998年,他所在的执行庭被最高人民法院命名为全国法院清理委托案件先进单位,2001年,项城法院执行庭被河南省高级人民法院表彰为全省法院集中清理积案先进单位,2005年2006年,项城法院执行局连续二年荣立集体三等功。2002年2003年任敦祥同志连续两年荣立个人三等功,2004年他被河南省高级人民法院表彰为全省法院系统执行工作先进个人,2006年项城市委政法委表彰他为项城市十佳干警,河南省委政法委表彰他为全省法院系统清理积案先进个人,2007年被河南省委政法委表彰为先进工作者,周口中院表彰为先进个人。

  在荣誉面前,任敦祥同志没有陶醉,他反复告诫自己:荣誉是党和人民给的,我只有为人民多做工作的责任,而没有享受和索取的权利。他深知,执行是全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。去年在执行一起侵权案时,一度受阻,任敦祥同志亲自前往执行,在执行现场指挥时,该案被执行人的亲戚邻居以及不明真相的群众把现场围了个水泄不通,强行阻止执行人员执行案件,几个人将任敦祥同志架住并撕毁了他的上衣。在人格受到侮辱,人身权利受到践踏时,他冷静面对,没有与闹事群众发生激烈冲突,而是反复宣讲法律,稳定了众人的情绪,并对带头闹事的人实施拘留事件得以平息。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行法官,遇到不明真相的群众谩骂、围攻,是我执行生涯中平常的事。我们必须忍耐,因为他们不是敌人,是同我一样的群众,我怎么会去对付自己人呢”短短的几句话,道出了他对人民群众的真情实意。

  干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是他到法院工作之初就给自己定下的目标。在法院工作的几十年中,他一直为这个目标不懈努力着。在组织上任命他为执行局长后,他在理顺各项工作的基础上,找执行局的干警挨个谈心,了解他们对工作的看法并虚心听取他们的意见。无规矩不成方圆,针对执行局的情况他制定了执行局工作纲要;、规定了执行局局长、副局长、执行员、书记员工作职责;,对执行工作流程、任务指标、办案时限、、款物管理、责任追究等作出了具体严格规定,加大了对执行工作各个环节的管理和监督。他又提出实行“执行例会”制度,执行例会每周五召开,执行局长,各庭庭长及执行骨干法官参加,执行例会“会诊”疑难复杂案件,研究执行预案,分析执行过程中出现的新问题。每周执行例会制度的实施,使项城法院执行工作进一步规范化,执行法官的执行水平和依法办案的能力得到加强,案件的执行质量有了明显提高,涉执上访逐年减少,执结率稳步上升。

   任敦祥同志常说:“与百姓打交道,主要看你是否心诚,能否解民忧、解民困,你心中是否始终装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急”。他用自己的行动践行司法为民,赢得了民心。

  去年元月,我院受理任某申请执行其子女赡养纠纷一案,法院判决任某的子女每月每人支付50元的赡养费。在执行中,他了解到任某与其子女因家庭琐事反目成仇,到了水火不相容的地步。为使七十余岁的任某能安度晚年,又能消除母子之间的仇恨,他三番五次地到被执行人家做疏导教育工作,同时也指出被执行人的不足,最终使被执行人认识到自己的错误,每月按时将赡养费送到任某手中。母子间的仇恨化解了,任某晚年生活有了着落,脸上也挂满了笑容。案件执结后,任某多次到法院表示感谢。并和其子女一起向执行局赠送了锦旗。

  为百姓办实事,是任敦祥同志最大的心愿。在日常工作中,最让他心痛而又最难以处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时难以执行,纷纷找到任局长,希望能给一个明确的执行到位时间表,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响,难以明确具体执行时间表。在这种情况下,任敦祥同志始终用他那独有的涵养,耐心细致做好来访人工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定。通过感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。碰到特别困难的当事人,任敦祥同志还自己掏钱资助他们,几年来,受资助的人已经无法统计。但他无怨无悔,仍然忘我地工作,蠃得了百姓的赞誉。

  一个合格的法官,不仅仅时多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑,权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。在他几十年的执行工作生涯中,无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,为了那神圣的国徽,他始终都使生命的坐标指向正义的轨道,指向心中的天平。凡接触过他的人,都知道他是一位刚正不阿、清正廉洁的人,在他心中,只有法律的公正。按照他所说,在老百姓的眼中,法官就是法律的代表;在老百姓的心中,任何一丝的折扣,都会毁损法律的权威。他是这样说的,也是这样做的。多年来,他一直坚持一项原则:在家中不接待当事人,如果是送礼求办事,那更会被拒之门外。时间长了,渐渐地,他的家人就成了送礼求情的挡箭牌。他既时常要求同志们这样做,又做到率先垂范。这些年来,拒收现金、礼品在万元以上,拒吃请不计其数。

  刚正不阿、一身正气是一名优秀法官必须具备的重要素质。任敦祥同志从来不畏强权官意,而是严格执法办案,展现着法官无偏无私的坦荡胸怀。一次他接到一执行线索,他马上和执行人员来到被执行人家。被执行者人的家属一面与执行人员纠缠,一面四处打电话“求援”。他果断决定将这名当事人带回法院审查。谁知这名被执行人竟公然叫嚣:“我看你们谁敢往拘留所送我,我找的哪个人都比你官大,都能管着你!”果如其言,说情电话不久就纷纷打来,但他没被人情关系所左右,而是依法对这名被执行人作出处理,使案件得到顺行执结。

  任敦祥同志多年来一直坚定着一个信念那就是:心系百姓,秉公执法,以实际行动来实践“三个代表”的重要思想,践行社会主义法治理念,堂堂正正的做人,清清白白的做官。

责任编辑:nlf    

文章出处:xcfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号