设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

守护天平奏出执行绚丽乐章

——记项城市人民法院执行一庭副庭长孙印领

发布时间:2012-08-24 11:27:04



    孙印领,男,1971年出生,中共党员,大学文化,现任项城市人民法院执行局执行一庭副庭长,二级法官。

    孙印领参加工作已经有17个年头,这17年是青春,是激情,是奋斗,是拼搏。孙印领无悔地把它们奉献给了执行工作。从书记员、助审员、审判员再到副庭长,孙印领也由一名基层法庭工作人员成长为一位真正的执行法官。这一路走来,艰辛自然少不了,但更多的是宝贵的经验和对人民的深厚感情。

    执行工作向来被人们喻为“难啃的硬骨头”,但孙印领却用自己的行动向我们诠释了一个优秀执行法官的标准。“寓法于情,法理相济,以较高的效率,较低的成本,依法公正地兑现申请人手中的生效法律文书”,就是这位执行法官对执行工作的最简单、最朴实的定义。17年来,孙印领办理各类执行案件1000余件,无一错案。由于在执行工作上的突出表现,孙印领连续被项城市人民法院评为先进个人,2006年在全省清理积案活动中荣立个人三等功。

    多年的学习和工作,使孙印领树立了高度的政治思想觉悟和集体责任感。在思想上,他坚持以“三个代表”重要思想、十七大和十六届六中全会的精神以及“司法为民”的现代司法理念为指导,不断使自己的思想保持先进性,并积极发挥党员干部的模范带头作用,影响带动周围的其他同志。“哪怕工作上有一分的失误,对当事人便是十分的不公。”抱着这样的宗旨,孙印领努力学习专业知识,认真研究疑难案例,及时把握最新法规及相关司法解释。多年的不懈努力让他逐渐成为理论上素质过硬的“行家里手”,业务上疑难案件难不倒的“执行骨干”。

    “执法为公,捍卫法律尊严;司法为民,心系万千百姓”。正是带着这样的信念,孙印领在工作中爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,力求办好每一个案件。在执行庭工作多年,孙印领起早贪黑,抢速度,争时间办案,他的脚印遍布了辖区内的大街小巷乃至乡村小路。“想当事人之所想,急当事人之所急。”这是他对待当事人的一贯态度。在工作中,他设身处地为当事人着想,尽量使每一位当事人在诉讼的道路上走得更加便利和顺畅。孙印领坚持因案制宜,从案件本身抓特点、找联系,不放过每一个有利于执行的线索。

    2006年3月,他在执行一起1999年的承包合同纠纷案时,调查发现该案的申请执行人李某恰好又是另一起长达8年的合伙纠纷案件的被执行人。他这两个案件的特殊联系,对李某进行了思想教育,使其主动履行了合伙纠纷案件的判决结果。最终,这两起连环积案得以执行终结。

    2007年5月,大足法院执行庭受理了一起赡养纠纷执行案,一位70多岁的老太虽有3个亲生儿女,却没有人赡养,并被她的儿子拒之门外。他在了解案情后,带领执行人员多次赶到老人的住地,做被执行人的思想工作。孙印领等动之以情,晓之以理,明之以法,终于使被执行人悔悟,就老人的赡养问题达成一致,并将老人接回了家。老人接过转来的赡养费时,眼泪禁不住往下流,直夸他是“人民的好法官”。

    孙印领从不就案办案,一执了之。每个案件执行完以后,他都要听取双方当事人的意见,对于一些好的意见和建议,他就用笔记下来,与庭里的同事进行讨论、总结。在他的带领下,他所在的执行小组在执行方式和方法上不断实现创新,相继推出了“三会诊”、“三参与”、“绿色执行通道”等新的执行机制。

    孙印领深知,人民法院的司法公正靠的是每一个案件的公正,而每一个案件的公正又靠的是每一位法官的公正。在法院工作以来,找他说情、拉关系的亲戚、朋友很多,甚至有的案子个别领导人打电话、写条子过问。面对亲情、权势,他坚持忠于法律、忠于人民,始终不渝地恪守着自己的人生的信条。为了这,他不知得罪了多少人,有人说他不通事理,不近人情,也有的说他太“刚正”,对此他不以为然。

    “作为法官,‘公’和‘廉’是最基本的,为官、做人、处事讲的是公道、是廉洁、是良心。”孙印领常常这样告诫自己。从事执行工作以来,许多人为了案子想请他吃饭,但他却义正词严地拒绝了他们,为此,他落下个“不进油盐”的头衔。一次,孙印领在为一位当事人执行完案款后,这位当事人悄悄将一个2000块钱的信封放在他的办公桌上,表示对他的感谢。他发现后,立即驾车追到了这位当事人,将信封还给了他。用他自己的话说:“公正地办好每一个案子,这是人民法官的天职,我们办案不是为了得到哪个当事人的好处,如果那样,我们也就失去了人民的信任。”这些年来,因为贪图私利走向堕落的人不在少数,但却没有一位当事人反映、没有一封信投诉孙印领有不廉洁行为。两袖清风的他,顶礼膜拜的是每位当事人的合法权益。

    千锤百炼,只为浩然正气;满腔热血,尽洒无限青春。虽然执行的道路上充满了崎岖和险阻,但孙印领却一如既往,以自己满腔的热情,奏出了最绚丽的乐章。

责任编辑:nlf    

文章出处:xcfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号