设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

调解是我办案的生命线

  发布时间:2013-10-31 11:40:10


                                     调解是我办案的生命线

    不知不觉中进入法院已经有十几个年头了,从事审判工作也有六、七年了。在这几年当中办理了各种各样的民事案件,也遇到了形形色色的当事人,我所感悟最深的是:“真诚做人、用心做事”。具体到审判工作中我总结了六个字:“态度、方法、团结”。

    首先说一下态度问题,俗话说得好“态度决定一切”,无论做什么事情态度是关键。做人的态度决定着做人的成败,工作态度决定了你案件的调撤率。在审理案件过程中,只要真正的做到公平、公正、想当事人所想,急当事人所急、报着一种为当事人解决问题的态度去处理案件,那么你的案件就办的公正、结案的速度就会快、案件的调解率就会高、当事人就会满意、会社会效果就会好。我前一段审理了一起拖欠农民工工资的案件,因当事人比较多(七个原告),诉讼标的较小(14000余元),我就采取了调解的方式,给被告讲道理,让他明白七个原告跟着你干活出的是苦力,挣的是血汗钱,这个钱也不多,得想办法给原告。被告一直在强调他们活干的质量不好,外面欠的帐都没有要回来等理由。我就给他说这些都不是你拒不给付工资的理由,活人家干完了,你给人家出的有手续,所以这个钱你必须给,我可以给原告做工作给你留点时间准备钱。后来被告同意后,双方达成了协议。在约定的期限快要到期的时候,七个原告天天打电话让帮忙催被告还钱,后来我又给被告打了多次电话,晓之以理,动之以情,让他换位思考,经过做大量的思想工作后,如期被告将钱给付了七个原告。七个原告感激的说:“虽然钱不多,但是我们要了一年多了,一分钱也没有要回来,法院今天给我们把钱要回来了,我们真感谢您们!”这个案件真正做到案结事了。

    其次再说一下方法问题,方法就是咱们平时说的方法论,作为一名法官除了要有熟练的驾驭庭审的能力和精湛的业务水平以外,还应该有全面解决各种问题的技巧和方法,具体问题具体对待,具体问题具体分析。比如在办理案件过程中,有的当事人文化水平低、法律知识欠缺、诉讼能力不足、又没有委托代理人,对待这样的一些当事人,我们应该用一些通俗易懂的话语与之沟通、交谈,不用太多的法言法语,给他们多讲道理、举例子,晓之以理、动之以情,让他们明白我们是真正的为他们解决问题,那么调解工作做起来就容易多了,但是还有一些当事人蛮横、不讲道理,对待这样的当事人如果再采取以上的方法恐怕是行不通的,我们应该及时大胆地站出来对他们进行批评、教育、训诫,让他们明白法院是说理的地方,不是撒野的地方,在这里光靠无理取闹是行不通的,首先把他们的嚣张气焰打消下去,这样做起工作来也会相对容易些。

    再次说一下团结的问题,团结就是力量,现在无论做什么事情仅靠单枪匹马都是做不成、做不好、做不大的。只有团结起来,团队作战才会取得最终的胜利。因为每个人都有每个人的优点,每个人都有每个人的长处,俗话说的好“三个臭皮匠顶个诸葛亮”嘛。在工作中也是一样,像我们水寨法庭的吴玉东庭长与人为善、做事低调、为人真诚,夏淑琴大姐大胆泼辣、敢说敢做、有热情有经验,高必瑞法官有胆有谋、业务精通、方法多思路广,苏红雨年纪轻、热情高、干劲大、劲头足,王景博学善思、爱岗敬业,任劳任怨。我们平时在工作中无论谁遇到了难办的案件或者难缠的当事人,大家都会积极主动的出主意、想办法来解决问题,在生活中我们又能够互相关心,互相爱护,亲密无间。这就是我们水寨法庭一个和谐的团队、一个和谐的团队、一个让人羡慕嫉妒恨的团队。正是在这中和谐的工作环境中,我2012年共审结了民事案件120余起,调撤80多起,2013年上半年已审结民事案件90余起,调撤60余起,各项绩效考核指标均达标。这些成绩的取得得益于新一届院党组的正确领导,得益于水寨法庭全体干警的大力支持和帮助,成绩是大家的,荣誉是集体的。

    在今后的工作中我会总结经验,吸取教训,一如既往的干好自己的本职工作,努力使自己成为一名让领导放心、让家人省心、让同事舒心的好法官!

    (注:作者系项城市人民法院水寨中心法庭副庭长)

责任编辑:nlf    

文章出处:xcfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号