设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

踏实做人 认真做事

  发布时间:2013-12-30 14:24:27


                                        踏实做人 认真做事

尊敬的各位领导,同志们:  

    我叫邝晓光, 1999年分配到项城法院工作以来,一直扎根基层,默默无闻,勤奋工作。今天,在这次“提高审判质效,预防涉诉信访”主题研讨会”上,我结合自身经历,将我在基层法庭工作的心得体会向领导和同志们汇报一下。

    一、踏实做人

    你改变不了环境,你可以改变自己;你改变不了事实,你可以改变态度;你不能控制他人,但你可以掌握自己。作为一名当代法官,我清醒地认识到,只有堂堂正正、清清白白做人,才能在领导、同事及当事人面前树立自己的威信,赢得领导、同事及当事人的信任。我认为首先要加强党性修养,树立正确的人生观、世界观、价值观,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,服务群众;其次要时刻与党组高度保持一致,紧紧以党组为中心,服从领导,听从指挥,团结同事,增强自身的亲和力和凝聚力;第三是要努力加强自身学习,提高自己的政治业务水平,提升做好工作的能力;第四是要筑牢“公生廉、廉生威、威生信、信生和”的理念,做得清正廉洁,一身正气,两袖清风,正所谓不动声色显威严,群众心中自然赞。

    二、认真做事

    我们法官工作的重心在于办案,要想成为一名好法官,就要要准确并娴熟运用法律的每一个条款,做到洞察秋毫、不错判、漏判、误判、公平公正,把自己承办每一起案件,都当做一篇论文来做,细细研究。要学会换位思考,尤其是要站在弱势群体的位置上进行分析和判断,在审理案件时,不能让有理的当事人因为不懂怎样打官司而吃亏,而且要快审快结,要法律阳光尽早抚慰弱者的心灵。要拉近自己与群众的距离,走群众路线,情系群众,虚心听取群众的意见,深入到群众中去办案,用群众听的懂的语言,接受得了的方式,把司法的关爱和温暖送到百姓的心间。法庭内要热情迎、耐心听,让他们感到来到法院温暖,使每一名当事人都带着问题来,带着微笑走,做到案结事了,用诚心、正义及一颗爱民的心来抒写法官的情怀,让法院成老百姓最值得信赖、最讲公平、最讲道理的地方。2008年7月,年近9旬老人刘子荣来到法庭,向我哭诉自己的补助钱被儿子存了起来,现身无分文,生活成了问题。经多方调解未果,无奈要起诉。向孙庭长汇报后,立案处理。孙庭长和我冒着酷暑多次到村里走访群众、了解情况、调查取证。经查刘子荣是沙河河堤护林员,水务局补助他3万元,除去开支剩余2万元,大儿子拿折子,二儿子掌握密码。开庭时我和孙庭长对他们进行开导教育,可是他们不愿还钱。庭后立即下发判决,并在判决生效后迅速展开执行。刘子荣领取执行款后,手捧锦旗见到孙庭长和我激动地说:感谢政府,感谢孙庭长、邝庭长。那一刻我的眼睛湿润了,我感到法律的威严,职业的神圣和正义的力量。通过这个案件,我认识到群众之中无小事,维护公平正义是我们每个法官义不容辞的责任。

    我的发言完毕,谢谢大家!

(注:作者系项城市人民法院南顿中心法庭副庭长)

责任编辑:nlf    

文章出处:xcfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号