设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官文学

尊重判决为何如此重要

  发布时间:2014-11-24 10:31:56


  尊重法院判决是一个国家公民素质的体现,也是一个国家公民法律理念的真实展现。

  曾经轰动全美的辛普森杀人案,因为警方在血迹鉴定方面出现失误,以及没有取得法院的搜查许可证就进入辛普森住宅搜查,最后被陪审团一致裁定辛普森杀人罪名不能成立。其实,多数人都相信是辛普森杀了人,但为什么仍然尊重法院的判决呢?这体现了美国人信奉的宁可放纵,也不冤枉的法律理念,也体现了美国人对尊重法院判决的重视。这一点恰好是当前许多中国人所缺乏的,为什么尊重法院判决如此重要呢?

  首先,只有尊重法院判决,才能赢得社会尊重。“在一个成熟的法治社会,人们莫不尊重法院的判决。因为,尊重法院的判决,是一个法治社会的公民应尽的责任和义务,是法律信仰的基础,是法治社会建设的基石。”对于恶意践踏法院判决、贬低法院判决的行为,不能为社会所认可,更不会得到社会的尊重。

  其次,只有尊重法院判决,才能实现权利救济。不论出于什么原因,不尊重法院判决,而寻求以自己的方式去救济权益,都只能是一厢情愿,结果只能是,不仅没能使预期目的得以实现,而且使自己正当利益的维护变得更复杂。

  再次,只有尊重法院判决,才能体现程序正义。正所谓“无规矩不成方圆”,世间任何事物都有它的运行轨迹,法院诉讼也是如此。很多当事人在诉讼活动当中,不论是判决之前还是判决之后,只要偏离了其原本的诉讼目的,就开始四处走访、闹访、缠访,更有甚者到一些公共场所作出过激行为。这既是对法院判决的羞辱,也是对司法程序的蔑视。实体正义的实现依赖于程序正义的实现,而程序正义的实现则应从尊重法院判决,选择合法救济渠道开始。

  最后,只有尊重法院判决,才能维护法律权威。法律乃“国之利器”,它应当被尊重,它的权威不容被挑战。法律是抽象的,判决是实实在在存在的,法院判决是法律在社会生活中最直接最客观的体现,因此只有法院判决被尊重,法律权威才能真正得以维护。如果判决有利于己则尊重,未达成预想利益则摒弃,随意践踏判决的客观性、真实性、合法性,那么还谈何法律权威。所以,法律权威的形成,应当需要社会对法院判决的尊重,更需要公民在每一份判决中感受到法律的公平正义。

  尊重法院的判决,这是一个生活在法治社会的公民应当承担的责任和义务。因为,只有人人都尊重法院的判决,法律才会有权威,而只有法律有权威,社会才能得以法治。当然,希望让法院判决被尊重,法院就必须不断提升法院判决的公平公正度。同时,尊重法院判决并不代表放弃对自己的权利进行救济。一审不服,可以上诉;二审不服,可以申诉。关键是要走法定的权利救济渠道。

  法律只有被遵守才能树立权威,才能有国家秩序与社会正义的存在,才能推动法治社会的发展,而遵守法律,则应从人人都尊重法院的判决开始。

责任编辑:nlf    

文章出处:人民法院报第二版    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号