设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官文学

法官当追求无冤

  发布时间:2014-12-11 16:41:00


    日前,周强院长在《推进严格司法》一文中强调:案件的实体公正是司法活动的出发点和归宿,是诉讼活动追求的最终目的,关系当事人的切身利益和法律适用正确与否。绝不容许脱离案件的客观真相满足于所谓的法律真实,绝不容许不顾案件纠纷的是非曲直评价裁判的公正与否,绝不容许违背法律程序行使司法权力。“三个绝不容许”要求法官追求案件处理结果达到无冤。

    无冤,就是不让当事人蒙受冤屈;无冤,就是不办冤假错案;无冤,就是不枉不纵,公平公正。

    无冤是使命。诗人徐敬亚在《既然》一诗中写道:既然脚下踏着波澜,又注定终生恋着波澜,那么,便把一生交给海吧,交给前方没有标出的航线!俨然是改革年代法官使命的写照。法官是法律的化身,正义的使者。法官的使命,就是依法公正办案,惩恶扬善,匡扶正义,守护天平。杀放决断,罪与非罪,财产归属,孰是孰非,无不让法官感受到使命的光荣,责任的重大,手中法槌的沉重。随着司法改革的推进,法治进程必将形成以审判为中心的司法格局。无冤则要求法官必须通过正当程序实现实体正义,实体正义更是法的归依,无冤是对法官历史使命的最高褒奖。

    无冤是担当。入职之初,曾听老法官讲一小幽默。说是法庭上一小蟊贼喊冤,法官训斥到:公安局都查清了,冤就冤你这一回吧。忍俊之余,不仅感慨以侦查为中心状况下,法庭审理的虚化。法庭是裁断是非的阵地,法官是宪法法律的忠实执行者和捍卫者,必须严守法律底线,抵挡住权钱情的压力与诱惑。让每一个庭审经得起大众评判,每一份裁判经得起时间检验,每一个案件公平公正。无冤要求法官勇于担当起维护法律权威的责任,公正审判的责任,廉洁司法的责任。始终保持清醒的头脑和清正廉洁的品行,努力担当起定分止争、明察秋毫的重任。

    无冤是期待。习近平总书记要求“要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。司法的人民性决定了法官必须及时回应人民群众对司法的新要求、新期待。每一个冤案的昭雪,社会公众总在拷问司法,为何会出现冤案,能否少发生乃至不发生冤案。扪心自问,三尺法台能够禁锢我们追寻客观真相吗,回答当然是否定的。只要我们坚守社会主义法治理念,时刻牢记人民的重托,法槌落下之前,默想一下社会公众的反应,我们就不会成为机械办案,死抠法律条文的办案机器。

    无冤是境界。“无人不冤,有情皆孽”是陈世骧先生对《天龙八部》一书的评论。大意是在这本书中所出现人物无不为自身的贪嗔痴爱所困,造就了一个无人不冤,有情皆孽的婆娑世界。无论小说还是现实生活,这八个字确实概括精妙。但对于司法案件而言,此“冤”绝非彼“冤”。生活中的冤,可以是被多种主体欺骗、责难、冤枉。而案件之冤只能是法官造就。“公门里面好修行”说的就是法官每时每刻都有积德行善的机会,只要重品行、重操守、刚直不阿、执法如山就能修成正果。陈兴良教授讲过,冤案的制造者,无论是有意还是无心的,都应该永远钉在历史的耻辱柱上。法官修炼的最高境界是案件无冤。

    “法合理与情,倘能三字兼收,广无冤狱; 清须勤且慎,莫谓一钱不要,便是好官。”江西浮梁县衙的这幅对联,形象地道出了法官追求无冤的途径和结果。无冤的目标并非遥不可及,需要吾辈法律人 无私无畏、披荆斩棘、孜孜以求。

责任编辑:nlf     

文章出处:河南法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号