设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

丈夫身亡获赔78.5万 妻子未得钱起诉公婆

  发布时间:2014-12-12 16:50:16


    一场突发意外打碎了一个原本安宁的家庭,年轻的妻子失去了丈夫,四岁的孩子失去了爸爸,年迈的父母失去了儿子。本来已是个可怜的家庭却因78.5万赔偿款分配问题,又引发了一场家庭风波,给这个原本哀伤的家庭平添了几分火药味。

  2014年12月10日,江西省永新县人民法院成功调解了这起家庭纠纷,小孩欧阳强的抚恤金14万元由原告彭某监管,用于小孩的学习、生活、医疗等费用;被告婆婆左平连的抚恤金9万元归被告左平连所有;扣除死者欧阳蓝的丧葬费5.5万元和欧阳强、左平连的抚恤金,剩余50万元,先拿出20万元存定期给小孩欧阳强至18周岁,存款未到期前原、被告均不得提前支取、不得挂失,余下30万元原、被告各分得10万元。

  2014年8月10日,欧阳蓝在工地做工时发生意外不治身亡,事发后死者欧阳蓝的家属与用人单位协商,用人单位一次性赔偿死者家属丧葬费、补偿金555000元,孩子欧阳强抚恤金140000元,母亲左平连抚恤金90000元,合计785000元,该赔偿款全部支付给了死者父母。

  死者的妻子彭某多次与死者的父母协商要求分割赔偿款未果,一气之下将公公欧阳德、婆婆左平连告上法庭,要求扣除丧葬费55000元和欧阳强、左平连的抚恤金,剩下50万元工亡赔偿款原告、小孩、被告夫妇平均每人分得12.5万元,小孩的抚恤金和小孩分得的工亡赔偿款交由原告监管。被告同意分给原告彭某12.5万元,但是小孩的钱要由被告夫妇监管,被告辩称原告年轻,以后会改嫁把钱带走,这个钱用不到小孩身上。原告认为自己是小孩的法定监护人,小孩的钱应该由她监管,自己作为母亲一定会把钱用在小孩的身上。

  双方当事人争议的焦点主要是小孩那份钱怎么处理,本院认为小孩的抚恤金应当作为小孩的抚养费,原告是监护人,这笔钱由原告监管用于小孩的学习、生活、医疗等费用。对于小孩的工亡赔偿金,为了确保小孩能够用到这笔钱,法院建议存到银行至小孩成年,并在银行注明存期内原、被告均不得提前支取、提前挂失。为了让双方当事人放心,这笔钱以小孩名义开户,原告负责保管存折,被告负责保管密码。原、被告均同意法院的调解意见,并愿意给小孩存20万元用于小孩成年后的生活,剩余的30万元原、被告三人各分得10万元。一起家庭纠纷终于得到圆满解决,一家人还是一家人。

责任编辑:nlf     

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:xcsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号